le bar du port Index du Forum
le bar du port Index du ForumFAQRechercherS’enregistrerConnexion

Vos avis et expériences sur l’AMETHYSTE
Aller à la page: 1, 2, 3  >
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    le bar du port Index du Forum -> LE CLUB DE VOTRE BATEAU -> CLUB DES BATEAUX ANCIENS & BATEAUX CLASSIQUES
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Mika
Ayant posté des messages

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juin 2018
Messages: 16
Localisation: Paimpol
Masculin
Zone de navigation: Manche
Port D'ATTACHE: Port Lazo
Nom du bateau: Asserdoune
Type & Marque du bateau: Améthyste chantier Amiot

MessagePosté le: Sam 23 Juin 2018, 22:26    Sujet du message: Vos avis et expériences sur l’AMETHYSTE Répondre en citant

Bonsoir Henri, 


Je m'excuse de te déranger, mais voilà je viens de déterrer un sujet créer par tes soins en 2015, et qui m'intéresse tout particulièrement au moment où je t'écris. 



http://www.le-bar-du-port.com/t5096-AMETHYSTE.htm?q=amiot 


Connais-tu ce bateau pour l'avoir possédé? ou connaitrais-tu quelqu'un présent sur le site pouvant le faire? Car pour tout te dire j'ai eu un véritable coup de cœur pour celui-ci après l'avoir essayé il y a 2 semaines sur la Rance. 


Cependant, un détail lors de cet essai m'a quelque peu étonné, et l'attitude du vendeur de si beau bateau à qui j'ai versé des ahrres le temps de trouver un moyen de le ramener chez moi, me laisse aussi quelque peu perplexe. 


Mon naturel optimiste me  pousse à continuer, mais ma raison me dit quelque chose cloche car tout  est trop beau pour être vrai. Je pense donc que uniquement les conseils d'une personne connaissant ce bateau pourrait m'aider à savoir quelle suite donner à cet achat. 


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Sam 23 Juin 2018, 22:26    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Henri
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 29 Nov 2010
Messages: 8 585
Localisation: Orléans
Masculin
Zone de navigation: Méditerranée Ouest
Port D'ATTACHE: Cap d'Agde
Nom du bateau: Delphinus
Type & Marque du bateau: Sun Odyssey 39i perf
MMSI: 227 057 110

MessagePosté le: Sam 23 Juin 2018, 22:38    Sujet du message: Vos avis et expériences sur l’AMETHYSTE Répondre en citant

J’envoie un message au plus averti de nous tous sur ce bateau ...


Un échange qui va intéresser de futurs acquéreurs, alors évitez les MP qui ne sont là que pour se refiler des adresses ou des téléphones


Revenir en haut
Coordonnées bateau
Pietje.scramouille
Imminents

En ligne

Inscrit le: 30 Mai 2012
Messages: 954
Localisation: BRUXELLES
Masculin
Zone de navigation: Autres
Port D'ATTACHE: Zeebruges
Nom du bateau: Arguin
Type & Marque du bateau: Sun Fizz
MMSI: 205418230

MessagePosté le: Dim 24 Juin 2018, 00:09    Sujet du message: Vos avis et expériences sur l’AMETHYSTE Répondre en citant

Mika a écrit:

Cependant, un détail lors de cet essai m'a quelque peu étonné, et l'attitude du vendeur de si beau bateau à qui j'ai versé des ahrres le temps de trouver un moyen de le ramener chez moi, me laisse aussi quelque peu perplexe. 


Mon naturel optimiste me  pousse à continuer, mais ma raison me dit quelque chose cloche car tout  est trop beau pour être vrai. Je pense donc que uniquement les conseils d'une personne connaissant ce bateau pourrait m'aider à savoir quelle suite donner à cet achat. 

Pour que nous puissions te donner notre avis ,le mieux serait que tu nous fasses part du détail qui te chifonnes, de l'exacte situation juridique ou tu te trouves ( tu cites le paiement d'arrhes )

bat


Revenir en haut
Mika
Ayant posté des messages

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juin 2018
Messages: 16
Localisation: Paimpol
Masculin
Zone de navigation: Manche
Port D'ATTACHE: Port Lazo
Nom du bateau: Asserdoune
Type & Marque du bateau: Améthyste chantier Amiot

MessagePosté le: Dim 24 Juin 2018, 01:06    Sujet du message: Vos avis et expériences sur l’AMETHYSTE Répondre en citant

Bonsoir,


Tout d'abord merci à toi Henri pour ta réponse rapide et ta sollicitude en créant ce sujet.


Merci à toi également Bat de t'intéresser à mon souci. 


Pour faire simple, une petite flaque d'eau stagnait à l'intérieur de la cabine quand nous l'avons ouvert (tout de suite en bas des escaliers) le vendeur m'a dit qu'elle était certainement due à une main courante plastique  installée sur la cabine et probablement non d'origine occasionnant des infiltrations. Hors en visitant la cabine, j'ai trouvé le sol très mou, comme matelassé et un bruit spongieux se produisait à chacun de mes pas. Ce bruit s'est arrêté quand j marchais sur le sol de la couchette à l'avant du bateau. Après avoir essayé le bateau, à notre retour au ponton, j'ai voulu prendre des photos de la cabine pour les montrer à ma compagne. Et la en bas de l'escalier la petite marre était plus grande. Et de l'eau jaillissait d'un petit trou de ce sol mou devant la banquette à bâbord. Comme si de l'eau balançait en dessous suite à l'appontage. J'ai cherché et ai même demandé au vendeur si une trappe de visite existait pour voir la cale et la quantité d'eau présente, mais apparemment il n'en existe pas. Selon lui la profondeur de ce petit trou ne dépasse pas 2 cm. 


Je lui ai demandé si la coque était en bon état et n'avait jamais talonné. Selon lui non. Le bateau appartenait auparavant à son père et la seule grosse réparation opéré dessus était l'arbre qui avait été changé. Sinon RAS. J'ai donc comme je l'ai dit eu un vrai coup de cœur pour ce bateau, et me suis engagé à le prendre. J'ai donc laissé un chèque de 200 euros pour un prix de vente de 500 euros. Mis en vente à 1000 euros mais 500 euros au cas où l'acheteur le prendrait avant le 30'juin du fait que sa location de ponton expire à cette date et qu'un professionnel lui ai demandé 500 euros pour le ramener à son domicile à 20 km. Il exige d'être payé en espèce et s'est engagé à me rendre min chèque lors de la signature du contrat. 


Voilà c'était il y a aujourd'hui presque 2 semaines, et je peine à trouver une remorque pour le ramener chez moi à 100 km. Les professionnels aux environs pensent que leur remorques ne sont pas adaptées. Du fait que les chandelles ne fassent que 70 cm. Selon eux elles devraient être de la longueur du tirant d'eau d'environ 90cm. Ce qui m'étonne un peu. Je l'ai donc appelé aujourd'hui pour faire le point et lui demander de le mettre en cale sèche pour pouvoir mesurer. Il ne m'a pas dit non, mais a exigé que nous devrons signer le contrat avant de le mettre au sec. Ce qui m'a laissé un peu perplexe comme je le disais. Je réalise que j'ai sauté une étape très importante, la visite de la coque à sec. Et cette demande de faire les papiers avant de le mettre en cale sèche sans même partir avec le bateau m'étonne. Je repense donc à cette eau sous le sol de la cabine. Et me demande si finalement il n'y a pas anguille sous roche.


 J'hésite donc à mettre ma combinaison et mon masque demain pour aller jeter un tîcoup d.oeil sous le bateau à quai. J'ai peur d'une eau trouble mais encore plus d'une mauvaise surprise j'avoue.


Dernière édition par Mika le Dim 24 Juin 2018, 01:16; édité 2 fois
Revenir en haut
Mika
Ayant posté des messages

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juin 2018
Messages: 16
Localisation: Paimpol
Masculin
Zone de navigation: Manche
Port D'ATTACHE: Port Lazo
Nom du bateau: Asserdoune
Type & Marque du bateau: Améthyste chantier Amiot

MessagePosté le: Dim 24 Juin 2018, 01:12    Sujet du message: Vos avis et expériences sur l’AMETHYSTE Répondre en citant

J'ai fait part de cela à un pro par chez moi qui m'a montré un petit quillard un pirhanna je crois quî souffrait d'un décollement de la quille. Ce qui occasionne de la rouille et des infiltrations d'eau dans la coque. Le dessin de la quille et du polyester de la coque se discerne bien sûr ce petit bateau ou d'autres du même type que j'ai pu voir. Or sur ce bateau c'est très étrange, le dessin est parfait on dirait qu'elle ne font qu'une. 


Je vous fait suivre quelques photos que le vendeur m'a transmis du bateau, en cale sèche l'an passé.


Revenir en haut
Pietje.scramouille
Imminents

En ligne

Inscrit le: 30 Mai 2012
Messages: 954
Localisation: BRUXELLES
Masculin
Zone de navigation: Autres
Port D'ATTACHE: Zeebruges
Nom du bateau: Arguin
Type & Marque du bateau: Sun Fizz
MMSI: 205418230

MessagePosté le: Dim 24 Juin 2018, 10:39    Sujet du message: Vos avis et expériences sur l’AMETHYSTE Répondre en citant

bonjour ,
ce que nous racontes n'est vraiment pas rassurant :
le sol mou et spongieux, la présence d'eau dans les fonds sans accès , le petit trou d'ou jaillit de l'eau et le refus du vendeur de sortir le bateau de l'eau , ça ne sent pas bon du tout .
perso je ne donnerais pas suite et récpérerais les arrhes

bat (bien à toi)
Pietje


Revenir en haut
Koala
Membres donateurs 2018

Hors ligne

Inscrit le: 22 Aoû 2011
Messages: 6 399
Localisation: Orléans
Masculin
Zone de navigation: Méditerranée Ouest
Port D'ATTACHE: Argelès
Nom du bateau: Koala V
Type & Marque du bateau: Gib Sea 106 S
MMSI: 227 624 160

MessagePosté le: Dim 24 Juin 2018, 10:51    Sujet du message: Vos avis et expériences sur l’AMETHYSTE Répondre en citant

Plutôt du même avis que Pietje.

Ce que tu as observé sur ce bateau est très mauvais signe et même à 500 €, si il est pourri tu n'auras pas fait une bonne affaire.


Tu peux exiger que la bateau soit mis à sec afin de tout vérifier avant de prendre ta décision.

Généralement dans des cas comme ça, la mise à sec est payée par le vendeur si l'affaire se fait, et par l'acheteur éventuel si elle ne se fait pas.

Amitiés


Revenir en haut
Coordonnées bateau
Mika
Ayant posté des messages

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juin 2018
Messages: 16
Localisation: Paimpol
Masculin
Zone de navigation: Manche
Port D'ATTACHE: Port Lazo
Nom du bateau: Asserdoune
Type & Marque du bateau: Améthyste chantier Amiot

MessagePosté le: Dim 24 Juin 2018, 11:29    Sujet du message: Vos avis et expériences sur l’AMETHYSTE Répondre en citant

Bonjour Pietje et Koala.


Merci de votre attention et de votre conseil. J’ai pensé que la présence d’eau pouvait s’expliquer par le fait que l’arbre ait été changé, peut être la tresse assurant l’etanchéité n’était plus bonne et à changer. Ou encore que la pompe de cale était HS. Ce qui m’a étonné, c’est que sur les photos de mise en vente le bateau est a sec, sur ses béquilles sur une digue non loin dérrière le ponton. Ce qui hormis un bon amarrage et de la patience le temps que la marée baisse ne devait pas exiger grand chose d’autre. C’est pourquoi cette acceptation de le faire après avoir tout signer m’étonne un peu. Je souhaiterai juste prendre des mesures pour verifier la possibilité d’utiliser la remorque du professionel qui l’aurait fait. 
Ne doutant pas de son honneteté concernant le bon etat de la coque. Je pensais vidanger cette cale, le temps de le rénover et faire réviser le moteur. Mais la je sens un empressement de sa part qui me parait du coup injustifié. D’autant que si je ne trouve pas de remorque, c’est une traversée de saint-malo à paimpol qui m’attend (devant passer par le cap frehel reputé avoir des courants assez forts), alors je commence à m’inquieter d’autant plus du bon etat de cette coque :,(. 


Pour les ahrres je pense etre coincé, du fait que vu que cet engagement remonte a maintenant presque 2 semaines (ou le vendeur m’a relancé mainte fois pour me dire que d’autres acheteurs s’etaient manifestés en allant jusqu’a surrencherir) et que la loi interdit de pouvoir bloquer un chèque dans cette situation. J’aurai donc perdu 200 euros si je me desiste je crois bien.


Bien à vous 


Mika


Revenir en haut
Bushi
Membres donateurs 2018

Hors ligne

Inscrit le: 11 Mai 2018
Messages: 426
Localisation: Bretagne
Masculin
Zone de navigation: Manche
Port D'ATTACHE: Roscoff
Nom du bateau: Bushido
Type & Marque du bateau: Scosh

MessagePosté le: Dim 24 Juin 2018, 11:44    Sujet du message: Vos avis et expériences sur l’AMETHYSTE Répondre en citant

Bonjour
 je ne c'est pas si tu ira au bout de ton achat ,mais si tu trouve pas je peut te le transporter gratuitement juste le gasoil  ...
J'ai un client à voir à dinard c'est sur ma route 


Revenir en haut
Koala
Membres donateurs 2018

Hors ligne

Inscrit le: 22 Aoû 2011
Messages: 6 399
Localisation: Orléans
Masculin
Zone de navigation: Méditerranée Ouest
Port D'ATTACHE: Argelès
Nom du bateau: Koala V
Type & Marque du bateau: Gib Sea 106 S
MMSI: 227 624 160

MessagePosté le: Dim 24 Juin 2018, 11:45    Sujet du message: Vos avis et expériences sur l’AMETHYSTE Répondre en citant

Une fuite au presse-étoupe est possible, ce n'est qu'un réglage à faire, qu'il aurait dû faire. Mais le plancher spongieux...c'est quand même bizarre.

Tu peux lui demander pourquoi l'arbre a été changé ?  Il n''y a pas tellement de raison, à moins que le dit arbre ait été faussé suite à un accrochage de l'hélice...!

Et le moteur, comment est-il ? Type, puissance, nombre d'heures....?

Je n'y connais pas grand chose, voir rien, en droit commercial, mais si le vendeur te dit qu'il a d'autres acheteurs, qu'il le vende et te rembourse ton chèque.

Ceci dit, si tu es bon bricoleur, tu peux te lancer dans une rénovation complète.

Amitiés


Revenir en haut
Coordonnées bateau
Mika
Ayant posté des messages

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juin 2018
Messages: 16
Localisation: Paimpol
Masculin
Zone de navigation: Manche
Port D'ATTACHE: Port Lazo
Nom du bateau: Asserdoune
Type & Marque du bateau: Améthyste chantier Amiot

MessagePosté le: Dim 24 Juin 2018, 12:12    Sujet du message: Vos avis et expériences sur l’AMETHYSTE Répondre en citant

Bonjour Bushi, 
Merci beaucoup pour ta proposition! Le probleme etant que ce port n’a pas de grue, et que la sortie de l’eau impliquerait d’immerger la remorque.. 
Je pense prendre le taureau par les cornes cet après-midi et plonger au ponton pour faire le tour de cette coque. 
Dans le cas où je finaliserai cet achat, quand prevois tu de venir sur Dinard? 


Pour l’arbre, le vendeur m’a dit que cela remontait à son père premier possesseur de celui-ci. Il aurait accrocher effectivement un cable, et forcer pour s’en défaire. Le moteur est un Yanmar Yse 12, marqué sur la carte de propriétaire comme ayant une puissance de 8.83 KW.. 
Pour le presse etoupe, je dois dire que je ne suis pas tres etonné qu’il ne l’ait pas changé.. l’entretien général du bateau me semble avoir été un peu délaissé ces dernières années.
Ce bateau était classé comme insubmersible par le chantier naval l’ayant produit. Je me demande donc si ce ne serait pas du fait que la coque soit rempli de mousse pour cela. Mais ca ne collerait pas car il est marqué comme monolithique sur la fiche technique que l’on peut trouver sur internet. Cette coque reste donc un mistère.. 
La photo de celui-ci 

Amitiés 
Mika


Revenir en haut
Bushi
Membres donateurs 2018

Hors ligne

Inscrit le: 11 Mai 2018
Messages: 426
Localisation: Bretagne
Masculin
Zone de navigation: Manche
Port D'ATTACHE: Roscoff
Nom du bateau: Bushido
Type & Marque du bateau: Scosh

MessagePosté le: Dim 24 Juin 2018, 12:49    Sujet du message: Vos avis et expériences sur l’AMETHYSTE Répondre en citant

Mon chantier est pour septembre juste des prise de côte à prandre ji vais quand je veut , si tu va au bout je ferai en fonction de toi est de la marée bien sûr. ..

Réfléchi bien et si tu a besoin envoi un MP histoire de ne pas polluer ton poste


Pour la remorque elle est faite pour ça tkt c'est juste une fois arrivé chez toi ,soi je remet à l'eau ou tu trouve un telescopique ...
Bonne baignade  Wink


Revenir en haut
dalchmad
Membres donateurs 2018

Hors ligne

Inscrit le: 14 Jan 2011
Messages: 4 711
Localisation: Île-de-Bréhat
Masculin
Zone de navigation: Manche
Port D'ATTACHE: Bréhat
Nom du bateau: Dalc'h Mad
Type & Marque du bateau: Jeanneau Merry Fisher 700
MMSI: 227 654 610

MessagePosté le: Dim 24 Juin 2018, 16:25    Sujet du message: Vos avis et expériences sur l’AMETHYSTE Répondre en citant

Bonjour,


Il y a obligatoirement un accès au fond du bateau, ne serait-ce que via le compartiment moteur.
Le presse étoupe est forcément accessible pour contrôle...
Il est donc normalement possible de constater visuellement la présence d'eau dans les fonds et accessoirement de vérifier si c'est de l'eau salée ou non.
S'il existe une pompe de cale électrique, on peut penser que celle-ci serait hors service ? sinon, il doit être possible d'assécher les fonds à l'aide d'une pompe manuelle qui doit faire partie de l'armement obligatoire (?)



Amicalement
Jean-Claude


Revenir en haut
Mika
Ayant posté des messages

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juin 2018
Messages: 16
Localisation: Paimpol
Masculin
Zone de navigation: Manche
Port D'ATTACHE: Port Lazo
Nom du bateau: Asserdoune
Type & Marque du bateau: Améthyste chantier Amiot

MessagePosté le: Dim 24 Juin 2018, 20:34    Sujet du message: Vos avis et expériences sur l’AMETHYSTE Répondre en citant

Bonsoir à tous, 


Merci pour l’intérêt que vous prêtez à mon « problème ». Je rentre du port où je viens d’aller barboter.. hélas, l’eau du port etait toute verte est tres trouble je voyais a peine a 20 cm une cata. Cette visite eclaire n’aura donc servira a rien! 
Cette deuxieme visite m’aura cependant permis de voir beaucoup de cousins de ce bateau type, frehel, super frehel et meme autre amethyste a l’echouage a la sortie du port.. cependant aucun proprietaire a l’horizon avec qui echanger. Dommage. Je ne vais avoir d’autre choix que d’etre direct et incisif avec le vendeur je crois et exiger qu’il le mette a l’echouage sur bequilles a la sortie du port si il souhaite aller plus loin.
Je trouve effectivement tres etonnant qu’aucun acces a cette cale n’existe moi aussi Jean Claude. J’aurai espere qu’un heureux possesseur de ce bateau soit present sur le site et puisse m’eclairer..
Encore merci a vous, je reviens vous des que cette histoire connaitra son issue finale.


Bien a vous tous, et au plaisir d’echanger avec vous a nouveau!


Mika


Revenir en haut
Koala
Membres donateurs 2018

Hors ligne

Inscrit le: 22 Aoû 2011
Messages: 6 399
Localisation: Orléans
Masculin
Zone de navigation: Méditerranée Ouest
Port D'ATTACHE: Argelès
Nom du bateau: Koala V
Type & Marque du bateau: Gib Sea 106 S
MMSI: 227 624 160

MessagePosté le: Dim 24 Juin 2018, 21:00    Sujet du message: Vos avis et expériences sur l’AMETHYSTE Répondre en citant

Deux solutions semblent se dessiner:

1) Exiger la mise à sec avant achat et dans le cas contraire annuler la transaction et récupérer ton chèque....ce qui ne semble pas gagné.

2) Comme vous avez fait une balade, il semblerait que le moteur soit OK, ce qui est très important. Donc aller jusqu'au bout de la transaction, en réclamant un rabais... Avec .200/250 € de plus tu seras propriétaire de ce bateau, que tu pourras retaper à la maison.

Amitiés


Revenir en haut
Coordonnées bateau
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 13:25    Sujet du message: Vos avis et expériences sur l’AMETHYSTE

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    le bar du port Index du Forum -> LE CLUB DE VOTRE BATEAU -> CLUB DES BATEAUX ANCIENS & BATEAUX CLASSIQUES Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page: 1, 2, 3  >
Page 1 sur 3

 
Sauter vers:  

Portail | Index | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Template zenGarden created by larme d'ange
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com